Что такое DirectX

Так или иначе каждый пользователь сталкивался с DirectX, особенно геймеры. В этой статье попытаюсь коротко рассказать, что это такое и с чем его едят.

Что такое DirectX

DirectX — это библиотека (набор функций и компонентов) для разработки программного обеспечения под платформу Microsoft Windows, в первую очередь игр. Именно поэтому при установке любой игры вас просят установить этот компонент, иначе игра просто не запустится.

Большинство пользователей считают, что он необходим только для игр, но это не так. Сложным программам, использующие 3D моделирование и определенные звуки DirectX также потребуется.

Если говорить ещё проще, то: DirectX — это прослойка между видеокартой и игрой, позволяющая использовать мощности вашего компьютера для отрисовки графики со множеством различных эффектов.

Чем отличаются версии DirectX между собой

Как и любая программа, DirectX не стоит на месте. Каждая новая версия позволяет программистам добавить новый эффект в игру, а старые оптимизировать. Вот вам картинка, которая наглядно показывает различия версий (не смотрите что они обе старые).

Различия видно невооружённым взглядом, 9-ая версия лучше работает со светом, поэтому доспехи выглядят более реалистично. Если взять, например, DirectX 11 и 12, то разницу на лицо вы не заметите. Не думайте, что более новая версия DirectX однозначно позволит вам наблюдать лучшую картинку, множество изменений лежит на более низком уровне. В принципе, можно реализовать эффекты из DirectX 11 средствами 10-ой версии, но в таком случае вы получите огромные просадки в частоте кадров, так как никакой оптимизации и грамотной реализации этих эффектов в ней не заложено.

Вопреки мнению некоторых пользователей, DirectX не улучшает графику в играх, а только дает возможность программисту сделать игру красивее. Если игра разрабатывалась для DirectX 9, то наличие DirectX 11-й версии ничего не изменит. Все зависит не только от возможностей видеокарты, но и от поддержки технологий игрой.

Совместимость версий Windows и DirectX

DirectX по сути представляет собой набор файлов (библиотек). Если их не будет в системе, то игры в лучшем случае будут отображаться без эффектов, в худшем — не запустятся, выдавая ошибку «не найден d3dx9_42.dll» (цифры могут быть разными).

Минимальный набор этих файлов уже присутствует в Windows. В зависимости от версии операционной системы, будет разный комплект файлов, а значит — поддержка разных версий DirectX:

  • Windows XP SP2 — DirectX 9.0c
  • Windows Vista — DirectX 10
  • Windows Vista SP1 — DirectX 10.1
  • Windows Vista SP2 — DirectX 11
  • Windows 7 — DirectX 11.1
  • Windows 8 — DirectX 11.1
  • Windows 8.1. — DirectX 11.2
  • Windows 10 — DirectX 12

Предыдущие версии включены. Т.е. Windows 10 имеет поддержку 12-й версии, DirectX 11.2, 11.1 и ниже.

Как узнать, какую версию DirectX поддерживает видеокарта и Windows

Что касаемо видеокарты, то такую информацию можно узнать на официальном сайте производителя.

В Windows узнать версию DirectX можно при помощи нескольких шагов:

  • нажать комбинацию клавиш Win + R;
  • ввести команду dxdiag.

Откроется окно как на рисунке ниже:

Но не спешите радоваться, когда в Windows 10 увидите заветный DirectX 12. Это говорит лишь о том, что он есть в системе, а не о поддержке его видеокартой. Перейдите во вкладку Экран и справа увидите, какие уровни возможностей ваша видеокарта может использовать.

Как установить DirectX

Осталось самое просто — установить DirectX или обновить его. Windows по умолчанию скачает через центр обновлений последнюю версию.

Важно! Не скачивайте DirectX с посторонних сайтов, так как часто вместо него вы словите вирус. Официальной страницы Microsoft вам будет более чем достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.