Что делать, если залил ноутбук?

По привычке поставил кружку с чаем рядом с ноутбуком. Одно неловкое движение руки и залил клавиатуру. Ладно успел подхватить кружку, вылилось не все. Ошпарился! Особо не почувствовал, так как появилось сильное чувство досады.

Примечательно, что в ноутбуке сразу ничего не замкнуло и он продолжал работать, но не долго…

Рассмотрим, как нужно поступить в такой ситуации.

Чего делать не следует?

Перечислю несколько распространенных ошибок, которые не нужно совершать.

  • Не следует оставлять электропитание оборудования включенным.
  • Нельзя прикасаться голыми руками к мокрой части ноутбука.
  • Не нужно сушить устройство феном или тепловентилятором. Излишняя температура может сделать только хуже.
  • По тем же причинам не нужно его сушить на батарее и других обогревателях.
  • Нельзя протирать микросхемы ноутбука обычной тряпкой. Их можно повредить.

Что надо сделать

Последовательность действий при залитии ноутбука жидкостью довольно простая и очевидная, но первые шаги к спасению гаджета стоит выучить до автоматизма, чтобы не «зависнуть», когда трагедия случится.

Шаг первый — вытереть руки, если им тоже досталось. Это не вопрос гигиены или комфорта, просто ноутбук — аппарат электрический, поэтому попытки трогать мокрый лаптоп мокрыми руками — плохая идея.

Шаг второй — отключить ноутбук от зарядки, причём максимально быстро. Вообще всё в этот момент нужно делать как можно скорее, так что сразу настройтесь на нужный темп.

Шаг третий — выключить. Если аккумулятор извлекается, то сделайте это немедленно. Если же он запрятан внутри корпуса, то жмите на кнопку питания. Именно так, никаких там «Пуск — Выключить». Твёрдо и решительно зажмите пальцем кнопку питания и ждите несколько секунд, пока экран не погаснет. Данные в открытых программах не сохранятся, но зато вы, возможно, сохраните жизнь вашему лаптопу. Также стоит отключить всю внешнюю периферию: флешки, мышки и прочее.

Шаг четвёртый — высушить. Если в корпус попала чистая вода в небольшом количестве, то достаточно протереть клавиатуру салфеткой или полотенцем, а потом полностью раскрыть и положить экраном вниз, и ждать. В случае с агрессивной жидкостью: сладким кофе или чаем, алкоголем — ожидание смерти подобно, и каждый час оставляет всё меньше шансов на успешный ремонт без полной замены материнской платы ноутбука. Сластёны просто пропускают этот шаг и сразу переходят к следующему.

Шаг пятый — отнести в сервис-центр. Возможно, ремонт не потребуется, но вскрыть ноутбук и проверить, что влаги нет, как нет и следов коррозии, необходимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.