Как работает беспроводная зарядка

1. Как все выглядит

Стоит понимать, что беспроводная зарядка не является в полном смысле этого слова беспроводной.

Вы помещаете свой смартфон, планшет или другое устройство с аккумулятором на специальную поверхность. При этом расстояние не должно превышать 5 см (на сегодняшний день).

Эта поверхность, в свою очередь, все-таки подключена к розетке и в нее попадает энергия. Через поверхность энергия и передается в гаджет.

К примеру, у Apple это выглядит так.

А теперь разберемся в том, как это возможно.

2. В чем секрет

Секрет состоит в использовании явления электромагнитной индукции.

Для справки: Электромагнитная индукция – это явление, при котором электрический ток появляется при изменении магнитного поля.

Это определение из учебника по физике. Наверняка, вы с ним сталкивались в школе. Но нас интересует то, что благодаря этой самой электромагнитной индукции ток, поданный на одну катушку, будет передаваться на вторую, расположенную радом. Вот как это выглядит на практике.

Наглядное отображение явления электромагнитной индукции

Как видите, ток подается только на катушку из проволоки, расположенную внизу. Но он появляется и на катушке вверху, благодаря чему светится лампочка.

Связь между катушками имеет место благодаря тому, что появляется электромагнитное поле. Путем изменения определенных характеристик, использования разных материалов катушек и других экспериментов разработчикам удалось создать целую площадку, которая может передавать электрический ток на другие устройства.

На данный момент беспроводной зарядкой занимается группа компаний, а спецификация, применимая к данной области, носит название Qi.

3. Технология Qi

На сегодняшний день все устройства с беспроводной зарядкой используют стандарт Qi. А это означает, что их принцип работы очень похож.

Заключается он в следующем:

  • Сначала пользователь помещает устройство на площадку для зарядки. В нее передается ток.
  • Ток проходит через катушку внутри зарядной площадки, создавая магнитное поле.
  • Через это поле ток передается на катушку внутри устройства.
Схема работы беспроводной зарядки

Все достаточно просто.

Таким образом, чтобы обеспечить беспроводную зарядку, разработчикам нужно всего лишь поместить катушку внутрь устройства и добавить в комплект небольшую панель (площадку) с такой же катушкой.

На данный момент максимальное расстояние, которое поддерживает такая технология, равно 5 см, но это, разумеется, не предел. В будущем будут созданы специальные адаптеры, которые будут стоять в кафе и магазинах. Они смогут раздавать зарядку, как сейчас Wi-Fi.

Использование адаптеров зарядки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.